避難訓練

1月17日、阪神淡路大震災から27年目の今日、地震を想定した避難訓練が行われました。Jアラートの音が鳴ると、子どもたちは机の下にもぐり、放送を待ちました。放送後、子どもたちは「お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」の合言葉の通り、並んで運動場へ素早く避難しました。

全校生が集まり、阪神淡路大震災の犠牲者に対して、黙祷をしました。

その後、担当から「もしも、休み時間に地震が来たら?」「もしも、〇〇にいる時に地震が来たら?」「もしも、〇〇をしている時に地震が来たら?」など、色々な場面を想定して自分の行動を考えようという話がありました。災害はいつ起こるのかわかりません。自分で考えて避難行動できるようにしたいものです。今日はご家庭でも災害の時にどうするかという話をしていただきたいと思います。