令和5年度 卒業式

朝から雪景色のもと、3月21日に令和5年度寺前小学校卒業証書授与式が挙行されました。寺前小学校6年1組31名が、学校長より卒業証書をいただきました。

4月から中学生として、それぞれの目標に向かって1歩踏み出していってくれることと思います。ご卒業、おめでとうございます。

6年生 総合的な学習の締めくくりとして

6年生は総合的な学習の時間で「神河町の歴史」について学習をしてきています。

これまでにも、旧粟賀の街並みについて調べたり、福本にある遺跡を見学をしたりしてきました。

今回は、寺前地区にあったとされる城跡を見に行きました。山道を片道1時間弱。1学期に見学に行った国宝姫路城とは、大きさも立地も全てが異なっていました。この違いは何なのか、そしてどうしてこの違いは生まれるのか、子どもたちが歴史に興味を持つきっかけにしてくれたら幸いです。