5年生の子どもたちが、給食センターの先生を講師に迎えて、だしの取り方とみそ汁を作る勉強をしました。まず、だしの種類やうまみ成分を学び、だしの取り方を教えてもらい、味や香りを確かめました。家庭科室内は煮干しの風味の効いた香りが充満し、午後からの授業でしたが、食をそそる感じがしました。その後、だし抜きのみそ汁とだし入りのみそ汁の食べ比べをして、改めてだしの良さを確認出来ました。各家庭で、夕食づくりの時にお手伝いをしてくれる子が増えることを期待しています。



5年生の子どもたちが、給食センターの先生を講師に迎えて、だしの取り方とみそ汁を作る勉強をしました。まず、だしの種類やうまみ成分を学び、だしの取り方を教えてもらい、味や香りを確かめました。家庭科室内は煮干しの風味の効いた香りが充満し、午後からの授業でしたが、食をそそる感じがしました。その後、だし抜きのみそ汁とだし入りのみそ汁の食べ比べをして、改めてだしの良さを確認出来ました。各家庭で、夕食づくりの時にお手伝いをしてくれる子が増えることを期待しています。