2年生の生活で育てた、さつまいもをやきいもにしました。1学期に苗植えをしたさつまいもが、たくさん実りました。収穫の時には「わ~すごい」「いっぱいできた!」とみんなで喜びました。さつまいもを洗って、新聞紙に包みアルミホイルを巻いて完成です。子どもたちは、準備の段階から「早く食べたい」「楽しみ」とわくわくしていました。さつまいもは、もみ殻を燻炭にする山の中にさつまいもを入れて、やきいもにしました。できたやきいもはとても甘くて「おいしい」と言って、笑顔でいただきました。
2年生の生活で育てた、さつまいもをやきいもにしました。1学期に苗植えをしたさつまいもが、たくさん実りました。収穫の時には「わ~すごい」「いっぱいできた!」とみんなで喜びました。さつまいもを洗って、新聞紙に包みアルミホイルを巻いて完成です。子どもたちは、準備の段階から「早く食べたい」「楽しみ」とわくわくしていました。さつまいもは、もみ殻を燻炭にする山の中にさつまいもを入れて、やきいもにしました。できたやきいもはとても甘くて「おいしい」と言って、笑顔でいただきました。