2月15日(水)に、5年生が、みそ汁づくりをしました。給食センターから講師の先生に来ていただき、だしについて教わりました。5時間目はいりこや鰹節などのだしのうま味成分について学習しました。6時間目は実際にいりこからだしをとってみそ汁づくりをしました。自分たちで手間をかけて作ったみそ汁は、とっても美味しかったようです。また家で作りたいという感想もたくさんありました。ぜひチャレンジして欲しいです。
![](https://kamikawa.ed.jp/kanzaki/wp-content/uploads/2023/02/24.jpeg)
![](https://kamikawa.ed.jp/kanzaki/wp-content/uploads/2023/02/23.jpeg)
![](https://kamikawa.ed.jp/kanzaki/wp-content/uploads/2023/02/41.jpeg)
2月15日(水)に、5年生が、みそ汁づくりをしました。給食センターから講師の先生に来ていただき、だしについて教わりました。5時間目はいりこや鰹節などのだしのうま味成分について学習しました。6時間目は実際にいりこからだしをとってみそ汁づくりをしました。自分たちで手間をかけて作ったみそ汁は、とっても美味しかったようです。また家で作りたいという感想もたくさんありました。ぜひチャレンジして欲しいです。