4年 筝体験

講師を招いて、筝体験を行いました。

普段なかなか触れることのない楽器なので、弾くことも一苦労でしたが、正座で座って、一音一音丁寧に弾きました。

響いた音が消えるまで、余韻も味わいながら「さくら さくら」の演奏に挑戦しました。

新体力測定 全校実施

先週の晴れた日、全校一斉で新体力測定を行いました。

1年生にとっては小学校初めての記録作りを目指して、2年生以上は昨年度の自分の記録更新を目指して、ソフトボール投げやシャトルラン等の種目に取り組みました。

運動会も近づいてきました。体を動かす習慣をつけていって欲しいと思います。

1年生を迎える会

1年生が入学して約1ヶ月、学校生活にも慣れてきた頃かと思います。

5月8日に「1年生を迎える会」を、全校児童が集まって体育館で行いました。

縦割り班での自己紹介から始まり、学校に関するゲーム等を行いました。

1年生にとって、これからの学校生活がもっと楽しくなっていって欲しいと思います。

3年 校区探検(社会科)

社会科の学習で、学校周辺の地図を作製しています。

探検バッグを片手に、先週末に学校周辺へ繰り出しました。お店の場所はもちろん、田んぼや畑の位置、道の様子などを確認しながら、手元の白地図に書き込んでいきました。

教室に帰ってからは、改めて白地図を整理していきました。