5年生 自然学校

7月3日から7月7日までの4泊5日、5年生は自然学校に行ってきました。初日は、円山川公苑でカッター・カヌー体験をしてから、南但馬自然学校に行きました。おうちを離れての5日間は、不安もあったようですが、「感じよう大自然!高めよう自分!深めよう絆!神河のなかまとともに」のスローガンのもと、友だちと支え合いながら頑張っていました。いろいろなプログラムを経験することで、どの子も大きく成長しました。そして、たくさんの思い出を作ることができました。学んだことを今後の学校生活に生かしていきましょう!(南但馬自然学校のホームページもご覧ください。)

6年生 校外学習

姫路城と県立歴史博物館へ、校外学習に行きました。兵庫県内に多数ある城、その中でもひときわ大きくそびえ立つのが、姫路城です。

小学校の裏にも城跡があります。その城跡と比較して、造りや様子がどう違うのかをまた調べていきます。